PREVALENCIA DE SEDENTARISMO Y SU ASOCIACIÓN CON SOBREPESO/OBESIDAD EN ADULTOS ASISTIDOS POR LA ESTRATEGIA SALUD DE LA FAMILIA EN TERESINA-PI (Fiep Bulletin - online, 2011)
El sedentarismo es un factor de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles, las cuales representan la causa del 60% de las muertes en todo el mundo. Para el 2020, la previsión es que el 73% de las muertes sean atribuidas a esos agravios. El objetivo de este estudio ha sido evaluar la prevalencia de sedentarismo y su asociación con sobrepeso/obesidad en adultos asistidos por la Estrategia Salud de la Familia. La muestra ha involucrado a 299 adultos de los sexos masculino y femenino, de entre 20 y 59 años, asistidos por la Estrategia Salud de la Familia en el alcance del puesto de salud de Piçarreira, Teresina/PI. Han sido mensurados peso, estatura y aplicado cuestionario IPAQ (International Physical Activity Questionnaire), versión corta, para evaluación del nivel de actividad física. El sobrepeso/obesidad ha sido evaluado por el índice de Masa Corporal (IMC) y clasificado de acuerdo con la Organización Mundial de Salud (OMS). La prevalencia de sedentarismo ha sido del 6,7%, sobrepeso 36.8% y obesidad 23.7%. Ha habido asociación significativa entre el nivel de actividad física y sexo (p-valor=0,005). Sin embargo, no ha sido encontrada asociación significativa entre nivel de actividad física y sobrepeso/obesidad en la (p-valor=0.313).
Keywords: Sedentarismo; obesidad; adulto