FAMILIAS ACOMPAÑANTES DE ENFERMOS CRÔNICOS HOSPITALIZADOS EN HOSPITAL ESCUELA: SIGNIFICADOS Y CONDICIONES INSTITUCIONALES. (Fiep Bulletin - online, 2011)
El tratamiento de enfermos crónicos es uno de los desafíos de la sociedad contemporánea, en el campo del saber técnico, científico y de familia. En este caso, el desafío significa mantener la vida del enfermo con calidad. Siendo así, las hospitalizaciones suelen ser frecuentes y requieren cuidados y acompañantes. La familia es responsable del acompañamiento que, como nuevo sujeto del tratamiento, pasa por experiencias de gran carga significativa y bajo las condiciones institucionales proporcionadas para ello. El estudio tiene por objetivo construir un referencial que suministre mejor entendimiento al acompañante familiar en la institución hospitalaria. Es una investigación cuantitativa/cualitativa realizada de marzo a agosto de 2010, en el Hospital Universitario de Londrina, Paraná, con 66 familias que acompañaban a enfermos internados en las unidades de tratamiento. La colecta de datos fue realizada por medio de entrevistas, a través de un cuestionario. Para su análisis se utilizó un método estadístico y una técnica de análisis de contenido. Los datos revelaron que la mayoría de los familiares proviene de la ciudad de Londrina, está entre los 41 y 60 años, con predominio del sexo femenino. En su gran mayoría el acompañante vive con el paciente y está junto al enfermo en período integral, cuenta con experiencia anterior como actividad laboral, y ha recibido informaciones sobre el diagnóstico. Con respecto a las condiciones institucionales, permanece en la enfermería, donde tiene a disposición un sillón, y realiza su higiene y alimentación en el propio hospital. Los significados atribuidos están relacionados a la protección del enfermo, al compartir los cuidados debido a la dependencia provocada por la enfermedad, hacerle compañía, participar, fiscalizar y controlar el tratamiento.
Keywords: familia; enfermedad crónica; hospitalizado