PRENSORAS EVALUACIÓN DEL DOLOR EN LAS RODILLAS DE RATONES SOMETIDOS A EJERCICIOS DE RESISTENCIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
El dolor articular se produce en respuesta a la agresión tisular. El uso de AINES, esteroides y analgésicos se ha asociado con la eficacia en el tratamiento del dolor en las articulaciones, pero los efectos secundarios de estas terapias, en última instancia, limitando su uso. Así, medidas físicas, ganarse su lugar en el tratamiento de estas lesiones, como TENS, láser de baja potencia y el ejercicio, que presenta un cierto desacuerdo en la literatura con respecto a su beneficio real. Así que el objetivo de este estudio fue evaluar el uso de ejercicios de resistencia en el dolor articular en las rodillas de ratas sometidas a la inyección de formalina al 5%. Se utilizaron 14 ratas macho Wistar se dividieron en dos grupos: Grupo placebo y Grupo de Salto. Para inducir la nocicepción fue inyectado en el espacio medial derechos de los animales femorotibial, 5 mL de solución de formol al 50%. El dolor fue evaluado con el uso de analgesymeter Digital, la medición de la presión requerida para producir retirada del miembro, ya sea mediante la estimulación de la superficie plantar de la pata derecha del animal, como en la rodilla derecha medial. Las evaluaciones se realizaron antes de la inducción del dolor, después de 15 y 45 minutos y finalmente después de 2 horas de la inducción. GS para el ejercicio consistió en cuatro series de 5 saltos en el agua, cargada con 50% del peso corporal. En ambas formas de evaluación utilizados para el GP disminuyó el umbral de retirada, sin retorno a los valores basales, o el aumento con respecto a la segunda evaluación. GS también disminuyó el umbral del dolor en la evaluación de segundo, pero después del ejercicio, los umbrales regresó a antes de la lesión, con un aumento significativo en comparación con el pre-ejercicio. Se concluye que el dolor producido por formalina al 5% se atenuó con el ejercicio de resistencia.
Keywords: ejercicio; dimensión del dolor; hidroterapia