INCIDENCIA DEL ALCOHOLISMO EN LOS PROFESIONALES DE SEGURIDAD PÚBLICA DEL 5º BATALLÓN DE LA POLICÍA MILITAR DEL MUNICIPIO DE LONDRINA (Fiep Bulletin - online, 2011)
En los países desarrollados, el alcoholismo se transformó en un problema de salud pública y es, en la actualidad, la tercera causa de muerte, después del cáncer y las enfermedades cardíacas. Actualmente, cerca de mil millones de personas en el mundo consumen algún tipo de bebida alcohólica. El alcohol es causa de graves consecuencias sociales, como el alto nivel de violencia interpersonal, homicidios, comportamiento sexual de riesgo, uso inconstante de preservativos con el resultado del aumento de casos de DST/AIDS y un mayor número de accidentes automovilísticos con pérdida de vidas. Para hacer un levantamiento del consumo de alcohol y sus consecuencias entre los policías militares, fue aplicado un cuestionario elaborado por técnicos de la Organización Mundial de la Salud, AUDIT (Alcohol Use Desorders Indentification Test), en 263 policías militares de un contingente de 408, lo que representa el 64,4% de los policías que actúan en el Batallón de la Policía Militar con sede en Londrina, Paraná. Los resultados de la investigación muestran que el 83,65% está dentro de lo considerado bajo consumo; el 8,74% en lo que se considera consumo de riesgo; el 2,28% dentro del uso nocivo y 5,32% con probable dependencia. El estudio muestra aún, que ese consumo de bebida alcohólica ha llevado a que un 12% de los policías tenga un desempeño inadecuado en su papel de agente de seguridad, miembro de una familia y de una comunidad. Los datos obtenidos permiten una reflexión sobre la problemática del alcohol en el Batallón, así como en otras sedes de policías, en el Estado de Paraná.
Keywords: Alcoholismo; padrón de consumo; policías militares