COMPOSICIÓN CORPORAL DE ADULTOS EN MARINGÁ, PARANÁ - BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2011)
La composición corporal es considerado uno de los componentes de la aptitud física debido a su asociación con el nivel de los cambios de grasa corporal y metabólico. Por lo tanto, la forma más común para evaluar el estado nutricional y su asociación con la grasa corporal es a través de IMC y porcentaje de grasa. El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil de la composición corporal de los adultos en la ciudad de Maringá. La investigación fue un estudio descriptivo, realizado en la ciudad de Maringá-PR, que evaluó a 709 adultos, 544 mujeres y los hombres 165. El análisis estadístico implicó la chi-cuadrado (X ²) y Man - Whitney. Se encontró que la mayoría de las mujeres (46,88%) y hombres (45,45%) se encuentran en rangos normales. Mientras que 18,93% y 14,55% de las mujeres los hombres caen en la categoría de obesidad. Estos resultados en comparación con estudios realizados en otras regiones del país mostraron tasas de sobrepeso y obesidad en la población masculina y femenina. También se constató que la mayoría de las mujeres se encuentran con el porcentaje de grasa "muy alto" (45,03%) y la mayoría de los hombres se evalúan con los valores descritos como "superior a la media" (37,57%). Los resultados indican la importancia del uso de la bioimpedancia en estudios de población para el diagnóstico de la obesidad.
Keywords: Obesidad; Sobrepeso y Bioimpedancia