REPRESENTACIONES DE EXCURSIONISTAS EN UN GEOPARQUE (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tiene por foco de investigación las responsabilidades ambientales representadas entre los excursionistas, practicantes de trekking, de un Geoparque. Elegimos como local a ser investigado el Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu (PNMNI), por ser el primer Geoparque del Estado de Rio de Janeiro y así buscamos describir e investigar a través de testimonios de 04 excursionistas, de esa unidad, sus responsabilidades ambientales con ese local, sabiendo así como ellos lo representan. El Geoparque PNMNI se constituye de un campo de construcción de ciudadanía socio ambiental donde buscamos investigar como los excursionistas se apropian de los caminos y senderos ahí existentes y como lo resignifican. Las estrategias de producción de conocimiento utilizadas se dieron cuatro entrevistas-testimonios individuales con excursionistas, participantes del estudio y la escrita de un diario de campo. Postulamos perspectivas sobre la ubicación simbólico del Geoparque, como son producidas las imágenes de los caminos y los senderos, como son viabilizados y como son visibilizados los procesos de la subjetividad de esos actores, además de posibles impactos ambientales causados por ellos. Podemos afirmar que los discursos de esos actores en el contexto socio ambiental del Geoparque mencionado estructuran representaciones contribuyendo para su desarrollo posibilitando la construcción de forma positiva de ejercicio ECOSÓFICO, que Guattari (1990) especifica ser una articulación ético-política entre los tres registros ecológicos (el del medio ambiente, el de las relaciones sociales y el de la subjetividad humana), en aquel espacio junto a la naturaleza. La metodología adoptada nos posibilita ultrapasar la dimensión física y torna el geoparque marcado por nuevas racionalidades y afectos de sus usuarios, la poetización de su funcionalidad, subjetivadas por nociones biocéntricas.