JUEGOS Y JUGAR: LA JUGUETONA COMO MEDIADOR DEL APRENDIZAJE EN LA EDUCACION FISICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de esta investigación es analizar la importancia del juego en el desarrollo de las clases de educación física, ya que este enfoque permite que las clases más diversas y creativas, que proporciona una mayor motivación y participación de los estudiantes, con lo que su interés y el aprendizaje. Para que esto suceda es importante que los profesores tienen el claro objetivo que pretende lograr mediante la propuesta de ciertas actividades físicas para los estudiantes. Para ello se utilizó la búsqueda bibliográfica. Es fundamental ofrecer a situaciones difíciles que motivan las diferentes soluciones, estimular la creatividad, el descubrimiento y redescubrimiento, como actividades lúdicas permiten una alianza entre la teoría y la práctica. Es a través del juego que los niños desarrollan habilidades y actitudes diferentes de comportamiento, construye el conocimiento y el fortalecimiento de su autoestima. Para los profesores que utilizan el juego como actividad de juego que se convierte en un medio para el aprendizaje, y es necesario reconocer algunos aspectos de los estudiantes, sus necesidades, intereses, actitudes y los conflictos a fin de que camino a través de un desarrollo del juego todos los aspectos del aprendizaje (cognitivo, afectivo, moral, social y lingüística). Para una mejor aplicación del juego en el contexto escolar son necesarios para la elaboración de metas y objetivos claros, ya que sin ellos esta estrategia de enseñanza está condenada al fracaso o ser simplemente un relleno entre las actividades paralelas. Las actividades recreativas en las escuelas pueden contribuir a una mejora en los resultados de los educadores interesados en promover el cambio. El estudio concluyó que las actividades recreativas que ayudan a mediar y hacer del aula un alegre y amigable.
Keywords: Aprendizaje; Educación Física; Juegos