A RELAÇÃO ENTRE HIDROGINÁSTICA E O HOMEM IDOSO: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE OS MOTIVOS QUE AFETAM SUA PARTICIPAÇÃO NESTA ATIVIDADE. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Dentro, de las muchas investigaciones volcadas con motivos de ampliación del número de individuos de la tercera edad de nuestra sociedad, están los beneficios del ejercicio físico actuando como un importante recurso para minimizar los efectos degenerativos provocados por el proceso del envejecimiento. Dentro de las variadas opciones de ejercicios físicos, existen los practicados en el agua, en especial la hidrogimnastica, actividad que a sido más recomendada por la área de medicina actual. Encontrándose motivos por el cual hombres de la tercera edad prefieren adoptar una postura no participativa de esta actividad, una vez que la condición generacional es igual con las mujeres, sabiéndose que las trayectorias sociales diferentes impuestas por la sociedad, acaban por si superando las diferencias biológicas propias de cada sexo para justificar este cuadro actual. Além de todo esto, con una declinación de fuerza y de poder, un hombre presenta mayor facilidad con relación a las mujeres para adaptarse con este nuevo momento de su vida: el envejecimiento. Para esta investigación participan 25 hombres encima de 60 años, practicantes de hidrogimnástica frecuentes dos veces por semana. Fueron utilizados cuestionarios e entrevistas en que fueron consideradas, ámbitos sociales, ámbitos culturales, estado civil e actividad profesional. Haciéndose una relación dentro del estudio empírico/ teórico, pudiéndose concluir, que la falta de información, referente a la actividad de hidrogimnástica por parte de la población local y la falta de esclarecimiento de la parte médica, llevan a los hombres a adoptar una postura de preconcepto debido a la grande presencia de mujeres practicantes. Mas todos en cuestión mudan su postura e actitud determinante a la práctica y ahora se preocupan con la difusión, beneficios necesidades de esta actividad para la población, una vez que el local escogido para el estudio, a la actividad es ofrecida gratuitamente. Pensar a las relaciones de géneros y al significado da masculinidad, puede traer para un hombre de la tercera edad una mejoría en la calidad de vida para el envejecimiento.
Keywords: hidrogimnastica; masculinidad; educación