DESARROLLO MOTOR Y LA ADQUISICIÓN DE LA LENGUA DE SEÑALES: LA BÚSQUEDA DE RELACIONES. (Fiep Bulletin - online, 2011)
La comunicación entre los seres humanos es una necesidad y marca filogenética que guarda informaciones lingüísticas, culturales y sociales del grupo. Esta investigación analizó las dificultades en la adquisición de la lengua a partir de un estudio comparativo con dos grupos de estudiantes de Libras del Instituto Federal de Piauí, identificando dificultades y caracterizando relaciones entre la adquisición de la lengua y el desarrollo motor en la expresión gestual de la comunicación entre los usuarios de Libras.La muestra fue constituida por 13 sujetos, en investigación experimental, teniendo como instrumento en la recolección de datos la entrevista semiestructurada. El estudio constató la necesidad de implementar políticas públicas de inclusión de este público, mediante la inserción de la disciplina de Libras en los currículos escolares y universitarios, así como el desarrollo de programas de ejercicios físicos manuales para mejorar la coordinación motoras de los usuarios de esta lengua de comunicación.
Keywords: Libras; desarrollo motor y comunicación