LA PERCEPCIÓN SOBRE LA IMAGEN CORPORAL POR LOS ADOLESCENTES EN EDAD ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetivos: Comprobar el impacto de la actividad física voluntaria y regular sobre la imagen corporal de los adolescentes. Metodología: Estudio descriptivo en abordaje cuali-cuantitativo y delineamiento transversal. Participaron 524 jóvenes en edad escolar, de ambos sexos, entre 12 y 20 años. La investigación ha recibido aprobación del Comité de Ética de la Universidad Estadual de Montes Claros, proceso nº 528/2006 de 15/12/2006. Se ha utilizado la escala de evaluación de la silueta Stunkard, Sorensen, Schulsinger (1983). Estadística descriptiva (frecuencias) y analítica a través de la correlación de datos no paramétricos. El coeficiente de correlación utilizado fue Sperman. Resultados: Práctica. Actividad física del sexo masculino: fase inicial (90,1%), media (93,3%) y final (73,5%). Femenino: fase inicial (83,2%), media (64,9%) y final (92,9%). La silueta total 3: masculino con 41,4 % y femenino con 58,6%. La silueta total 4: masculino con 52,6% y femenino con 47,6%. La silueta corporal de varones jóvenes, para practicantes o no de actividad física, la fuerza de relación es moderada. Los no practicantes poseen percepción de la imagen corporal en nivel de correlación fuerte. En los de sexo femenino, la fuerza de relación resultó moderada. Siempre que comparada la silueta superior con la inferior de las practicantes de actividad física, la fuerza de la relación siguió moderada. Conclusiones: Los varones adolescentes practican más actividad física y siguen aumentando esta práctica de una fase hasta la otra de la adolescencia. Mientras entre las chicas disminuye el índice de actividad física. Los hombres jóvenes presentaron correlaciones significativas con buena percepción desde el todo hasta sus partes, y escogieron la silueta 3. Así el varón adolescente practicante de actividad física de las fases inicial, media y final posee una mejor percepción de su imagen corporal. Ya el femenino, en la fase inicial, sólo las sedentarias la tuvieron. Pero, en las fases media y final, las practicantes obtuvieron una mejor percepción de su imagen en relación a las no practicantes.
Keywords: adolescentes; imagen corporal; siluetas