EVALUACIÓN DE LA AMPLITUD ARTICULAR DE BAILARINAS DE LA CIUDAD DE MANAUS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Debido la importancia de componente flexibilidad en el contexto de las diversas modalidades de danza y debido la escasez de estudios científicos que envuelvan ese aspecto el presente estudio tiene el objetivo de analizar la flexibilidad de los miembros inferiores de bailarinas. Participaran del estudio diez bailarinas, con edad entre 20 y 26 años (21,56 ± 1,94), todas practicantes de modalidades de danza a pelo menos 4 años e que no presentaban patologías de orden ósea, muscular o articular. Para la evaluación del grado de amplitud de la articulación del cuadril y del la rodilla de las bailarinas, fue utilizado un flexímetro universal de 360°, en círculo total, de la marca Sanny, de fabricación brasilera. Fueran medidos el grado de la flexibilidad en los siguientes movimientos: flexión activa con la rodilla flexionada, flexión activa con la rodilla extendida, flexión pasiva, extensión, abducción, rotación medial y rotación lateral del cuadril, y flexión de la rodilla. Para cada sujeto evaluado fueran realizadas tres tentativas de cada movimiento descrito, calculándose el promedio de los valores presentados para que fuese posible establecer un valor único para cada movimiento. Fue observado en los resultados que, con excepción de los movimientos de rotación externa del cuadril y flexión de la rodilla, todos los otros valores presentaran se elevados cuando comparados a los niveles básicos recomendados para la salud. Sin embargo, cuando hecha la comparación con grupo de estudio presentado a programas de adiestramiento de flexibilidad, algunos valores, principalmente de flexión activa de lo cuadril y de la rodilla, presentaran valores bajos. Eso puede significar que los niveles de flexibilidad presentados pelos sujetos del estudio pudrían ser mejorados, pues los sujetos de la muestra relataran tener secciones esporádicas de programas de adiestramiento de flexibilidad.
Keywords: flexibilidad; danza; flexímetro