LA INFLUENCIA DE LA INICIACIÓN DEPORTIVA DE FÚTBOL EN EL DESARROLLO MOTOR DE LOS NIÑOS VARONES DE ENTRE 11 Y 13 AÑOS. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la iniciación en el deporte del fútbol desarrollo de los niños varones de entre 11 y 13 años, mediante la aplicación de una batería de pruebas (velocidad de 100 yardas, PCN agilidad y salto en largo) y verificación de las medidas de altura y peso. La población total fue de 13 (trece) los niños. Después de aplicar la prueba y verificación de las medidas se obtuvieron los siguientes datos: en las características antropométricas se puede observar que los niños están en fase de desarrollo más avanzado que el óptimo (Escuela de Salud Pública de Harvard) y pruebas de el rendimiento del motor, en comparación con los gráficos medio y grande para todos los grupos de edad como Gallahue (2003), La prueba de la velocidad de 100 metros, se observó que el 63% de los niños fueron capaces de terminar la prueba con una puntuación por debajo de la puntuación ideal, 36% superior el puntaje ideal. En la prueba de autobuses de ejecución: sólo el 27% de los niños estaban por debajo del puntaje ideal y el 55% superó el puntaje ideal, obteniendo el 18% de los niños en la puntuación ideal de la prueba. Y por fin, el impulso horizontal: esta prueba era el equilibrio del 45% de los niños encuestados alcanzaron una puntuación por debajo del nivel óptimo, el 45% estaban por encima del puntaje ideal y el 10% alcanzarán el puntaje ideal para la edad. De acuerdo con los datos obtenidos por las mediciones y aplicaciones de las pruebas se puede concluir que la mayoría de los niños que practican regularmente un deporte, en el caso el fútbol, se muestran avances significativos en el desarrollo de las habilidades motoras.
Keywords: Desarrollo Motor; Iniciación Deportiva y Fútbol