DANZA Y ETNICIDAD: LOS PROCESOS DE INCLUSIÓN EN LA ESCUELA Y LA SOCIEDAD (Fiep Bulletin - online, 2011)
Tiene como objetivo reflexionar sobre las relaciones raciales que se establecen en la sociedad y difundir la enseñanza de la danza, ya las relaciones de estas posibilidades de inclusión de los sujetos sociales. Decide examinar esta cuestión en la vida social en general y en particular en la escuela a entender que en este espacio, a pesar de las inversiones, los avances para superar los procesos discriminatorios ha aparecido tímidamente. Para este logro, se utilizó artículos, tesis y disertaciones que tienen que ver con la inclusión y/o el origen étnico en la enseñanza de la danza. Los artículos seleccionados se encuentran principalmente en el Catálogo de publicaciones periódicas producidas por el Instituto de Investigación Proteoria instalado en el Centro de Educación Física de la Universidad Federal de Espírito Santo. También se utilizaron los artículos publicados en la base de datos de la CAPES periódica, disponible en Internet. El estudio concluyó que es a partir de la danza del pluralismo y las relaciones étnicas se pueden encontrar, ya que abren sus puertas a la comprensión de la otra (que es en cada materia). Esta transformación no sucederá sin interrupción, y sobre todo sin la aclaración de las condiciones históricas y naturales que no, que afectan a existencia.
Keywords: Danza; Origen étnico; La inclusión social