SALUD: UN ESTUDIO SOBRE EL CONOCIMIENTO DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN LOS HOSPITALES (Fiep Bulletin - online, 2011)
Los trabajadores de salud que trabajan en hospitales expuestos a una multitud de riesgos que puedan afectar directamente su salud y bienestar. La enfermera es uno de los empleados de probabilidades de desarrollar enfermedades en el entorno laboral, y desarrollar actividades que los exponen a diversos riesgos que puedan afectar directamente su salud y bienestar. Los objetivos de este estudio fue caracterizar el perfil socio-demográfico de la encuesta y evaluar el nivel de conocimiento de los participantes en la investigación sobre los riesgos en su lugar de trabajo, a la luz del discurso del sujeto colectivo. Este es un estudio exploratorio con enfoque cuanti-cualitativo, los datos cuantitativos se analizaron en Microsoft Excel, versión de Windows XP, utilizando el índice de frecuencia y porcentaje. Los datos cualitativos se analizaron mediante la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. La muestra del estudio estuvo constituida por 60 profesionales del equipo de enfermería (28) 46% de la muestra es de 20 a 30 años (52) compuesto por 87% para las mujeres, (34) 57% se encuentra en servicio entre 0-5 años (42) 70% de los encuestados no son cursos de actualización (40) 67% de los encuestados sufrió algún tipo de accidente de trabajo, entre estos el más frecuente fue el accidente con las secreciones corporales (32) 36%, seguido por fuertes (25) 27%, considera que el conocimiento de los trabajadores del hospital acerca de su salud, específicamente en el tratamiento de los riesgos laborales, puede considerarse a la ligera. Sin embargo, las soluciones que nos llevan a creer que, si bien los profesionales de la salud para promover el cuidado del paciente individual, saben muy poco acerca de su propia atención médica profesional en relación con la salud - trabajo - enfermedad.
Keywords: salud en el trabajo; Equipo de Enfermería; Hospital