REFLEXIONES SOBRE EL SENTIMIENTO DE ENFERMERÍA ANTE EL PROCESO DE MORIR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Desde sus inicios de la humanidad está obligada a ver a uno de los grandes enigmas de su existencia: la muerte. En el contexto de la enfermería profesional que se convierte en cuestión de mayor relevancia y difícil, ya que viven con gran frecuencia situaciones de muerte y / o su inminencia en el lugar de trabajo. Este estudio tiene como objetivo evaluar algunos de los diferentes sentimientos experimentados por la enfermera antes de que el proceso de morir. Este es un estudio exploratario con el enfoque cuanti-cualitativo, desarrollado en el Hospital Regional de Cajazeiras - Paraiba (CDH). Los datos fueron recolectados en el periodo marzo-abril de 2009, en los sectores: la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), Emergencia y Barrios, con una muestra de 10 enfermeras. Era evidente la necesidad de insertar los temas problemáticos muerte socio-e incluso las técnicas psicológicas, el programa de enfermería, para que los profesionales pueden abordar la cuestión con serenidad y equilibrio, con todo el apoyo técnico posible, mientras que parte de la humanidad Humanismo y la profesión.
Keywords: enfermeras; la muerte y; por reflexión