SALUD CONDUCTAS DE RIESGO EN ADOLESCENTES Y EL MEDIO AMBIENTE ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del estudio fue investigar la relación entre el medio ambiente escolar y los comportamientos de riesgo en adolescentes y con el fin de validar el instrumento de investigación. 48 estudiantes participaron en la investigación de ambos sexos, 32 niñas y 16 niños de 17,97 + 18,19 + 1,66 y 1,47, respectivamente. Los datos recogidos muestran una prevalencia de 74% de los jóvenes como de eutróficos, el 18,7% de desnutridos y el 6,3% con sobrepeso. La prevalencia del 95,8% de la escuela como "sedentarios" y sólo el 4,2% fueron "moderadamente activos". Observe que el 89,6% de los estudiantes tienen conductas saludables y el 10,4% presentan comportamientos de riesgo para la salud. La reproducibilidad del nivel de actividad física tenía una fuerte tasa de concordancia que van desde la "perfecta" a la "grande". Ya los valores de Kappa de los datos obtenidos en T1 y T2 en relación con los hábitos alimenticios mostraron grado bueno o regular. El cuestionario se muestra con buena reproducibilidad, y su correcta aplicación a los adolescentes.
Keywords: Comportamiento de riesgo de salud en la adolescencia