EVALUACIÓN DE LA CARGA FÍSICA DE TRABAJO DE OBREROS DE LA CONSTRUCCIÓN CIVIL. ESTUDIO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2011)
La constatación de que las exigencias físicas en el ambiente laboral tienen influencia directa sobre la salud de los trabajadores conduce la importancia de utilizarse índices fisiológicos con el objetivo de determinar el límite de la capacidad física del trabajador. Con esta propuesta, el presente estudio objetiva medir la carga física de trabajo de obreros de la construcción civil. 20 voluntarios participaron de la encuesta, con edades variando entre 20 y 60 años (media: 37,1 ±10,2). La colecta de los datos fue realizada en un cantero de obras en la ciudad de Ponta Grossa, Paraná. Las principales tareas realizadas por los trabajadores durante la jornada de trabajo fueron identificadas y descriptas en el estudio. Los datos fueron obtenidos por medio del levantamiento de la frecuencia cardiaca en el trabajo (FCT), con uso de un monitor de la marca Polar Oy. La clasificación del trabajo siguió la metodología propuesta por Apud (1997). Los resultados son mostrados en tabla y describen las medias, más desvío-estándar total de los trabajadores y por actividad. Todos los valores de FCT se quedaron abajo del límite máximo aceptable (
Keywords: Carga física de trabajo; Frecuencia cardiaca; Trabajadores