ODONTOLOGÍA DEPORTIVA: AVULSIÓN DENTAL EN LAS PRÁCTICAS DEPORTIVAS Y PROCEDIMIENTOS DE REIMPLANTE, LOS EDUCADORES SABEN QUÉ HACER PARA SALVAR UM DIENTE? (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue investigar el nivel de conocimiento de los profesionales de Educación Física y de profesores de Educación Básica de las escuelas públicas y privadas de la ciudad de Tangará da Serra – MT, frente a la avulsión dental y a los procedimientos de reimplantación, despertando una visión holística a través de informaciones, contribuyendo a salvar el elemento dental. Debido a que las prácticas deportivas en las escuelas contribuyen a um creciente aumento de casos de traumatismo dental, estos profesionales encuestados, están íntimamente relacionados a las víctimas de avulsión dental y no poseen el conocimiento necesario para prestar los primeros auilios y realizar el reimplante dental, lo cual desfavorece a um pronóstico favorable. Fueron encuestados 130 profesores, por medio de un cuestionario de elección múltiple, enfocándose en los conocimientos de socorro inmediato en los casos de avulsión dental. Los datos demostraron que 50 (72%) de los encuestados no saben lo que es la Avulsión. Con respecto al medio de almacenaje del diente avulsionado, la leche fue elegida por 21 (30%) de los encuestados como el mejor medio de almacenaje, aunque el suero fisiológico es el más indicado y siendo escogido por apenas 5 (7%) de los encuentados. 65 ( 93%) de los profesores no son capaces de reimplantar el diente avulsionado correctamente, como tambien no saben recolectar el diente, 35 (50%) lo recogen de cualquier forma, siendo que la forma más indicada es tomar el diente por la corona com 41 % de las respuestas. Se concluyó que la mayoría de los encuentados desconoce la avulsión dental en las prácticas deportivas y los procedimientos de reimplante, así como el abordaje de la víctima de avulsión. Los encuestados encuentran importante tener en su formación académica informaciones sobre el tema, debido a que la mayoría nunca recibió información que contribuyese a salvar el elemento dental.
Keywords: Avulsión Dental; Profesores y Prácticas Deportivas