EN ODONTOLOGÍA DEPORTIVA: CIRUJANOS DENTISTAS CONOCEN SOB ODONTOLOGÍA DEPORTIVA? (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de esta investigación fue verificar el conocimiento de los Cirujanos Dentistas sobre Odontología Deportiva, fundamentalmente, direccionado a la atención de atletas profesionales y aficionados, tanto en la prevención, como en el tratamiento de patologías y traumatismos, pués, es común la existencia de problemas odontológicos com atletas antes, durante y después de los entrenamientos y competencias, además de aquellas originadas por accidentes con traumatismo de origen deportivo, que podría comprometer significativamente el resultado de trabajos de larga preparación y de muchos esfuerzos y sacrificios, y hasta acabar con una carrera promisoria. Por este motivo, se desarrolló una investigación envolviendo 40 cirujanos dentistas de Tangará da Serra – MT, todos acreditados em el Concejo Regional de Odontología de Mato Grosso – CRO/MT. El instrumento para recolectar los datos fueron cuestionarios estructurados con preguntas de múltiple elección. Los datos demostraron que la mayoría de los cirujanos dentistas encuestados 60% desconoce la odontología deportiva, ya 65% tenían conocimiento sobre el asunto a través de publicaciones en revistas, periódicos, Internet y otros. Considerando las particularidades de los atletas, 90% de los cirujanos dentistas reconocen que necesitan de cuidados especiales en los tratamientos odontológicos durante las cosultas, apenas 42.5% preguntan a sus pacientes si practican alguna modalidad deportiva. En la investigación, se verificó que 26 (equivalente al 65%) desconocen el examen antidoping, por lo tanto, no observan las restricciones en la prescripción de medicamentos que puedan interferir en los resultados de los atletas. Se concluyó en esta muestra, que la mayoría de los cirujanos dentistas desconoce la odontología deportiva y los tratamientos odontológicos indicados para atletas.
Keywords: Cirujano Dentista; Atleta y Odontología Deportiva