PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE FUTBOLISTAS CATEGORÍAS JUVENIL Y JÚNIOR (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil antropométrico de 36 atletas de fútbol de una agremiación deportiva, con edades comprendidas entre 15 y 19 años. Los parámetros antropométricos analizados fueron el Índice de Masa Corporal (IMC), la estatura, el peso y los pliegues cutáneos axial promedio, triciptal y subescapular. Los resultados mostraron una media ± desviación estándar de 22,7 + 1,8 kg / m²; 177,2 + 6,9 cm; 71,3 + 8,7 kg; 13,9 + 3,3 mm²; 7,4 + 2,04 mm²; 7,9 + 2,2mm² respectivamente. De acuerdo con las mediciones realizadas creemos que el grupo está dentro del rango normal para los diversos parámetros. Sin embargo, para la clasificación del IMC, se observó que seis atletas (16,7%) fueron clasificados como con sobrepeso u obesidad según la OMS (2007). Este parámetro es inadecuado para la clasificación de atletas, ya que la actividad física aumenta la masa corporal magra y por lo tanto el peso corporal. Las altas demandas de energía de entrenamientos o competencias y el grupo de edad estudiado, ya que algunos atletas no han pasado por la pubertad, requieren que los jugadores consumen una dieta equilibrada. Es necesario investigar la ingesta alimentar de estos atletas, con posterior orientación nutricional individualizado, para corregir posibles deficiencias de la dieta con el objetivo de mejorar el rendimiento físico y la calidad de vida.
Keywords: jóvenes futbolistas; composición nutricional; antropometría