EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO FÍSICO Y ESTADO NUTRICIONAL DE LA UNIDAD DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN DE LA PRIMERA INFANCIA "CREMACIÓN" - BELÉM, PARÁ, BRASIL - UN ESTUDIO DE CASO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta investigación tiene como objetivo registrar y evaluar las medidas antropométricas de la escuela de la Unidad de Educación del Niño Cremación, de la SEMEC, de Belén. Es un estúdio de caso realizado con 157 niños de ambos sexos, con edades entre 1 año y 11 meses a 5 años y 1 mes de edad. Para verificar el peso corporal, se utilizó una balanza portátil plataforma digital con una capacidad de 100 kg, con una precisión de 100 gramos, y una cinta métrica indeformable, con la subdivisión de 0,1 cm para verificar la altura. Los datos sobre la altura, edad y fecha de nacimiento fueron transferidos al medio electrónico a través de Whoantro-2006/OMS software. Para la clasificación del estado nutricional, se utilizó como referencia para las curvas de crecimiento de los niños propuestos por la OMS (2006). De acuerdo con los resultados identifican que la altura adecuada para la edad se concentra en 92,99% de los niños presentes y el 6,37% de los niños con baja estatura. El peso para la edad observada ha determinado que el 94,26% de los niños tienen un peso adecuado para la edad.
Keywords: Evaluación nutricional; crecimiento físico y estatura