PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES SOMETIDOS A CATETERISMO CARDÍACO EN UNA UNIDAD DE HEMODINÁMICA EN NATAL / RN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este es un estudio exploratorio-descriptivo, con datos prospectivos y estudio cuantitativo de la hemodinámica en un hospital privado en Natal, con el objetivo de identificar el perfil epidemiológico de los pacientes sometidos a cateterismo cardíaco en una unidad de hemodinámica en Natal RN. Fueran estudiados a 45 pacientes, usando un formulario con preguntas cerradas. De estos, 28 (62,2%) eran del sexo masculino; con edad entre 51 a 70 años (53,3%), caucasianos 39 (86,7%) con nivel de educación secundaria 15 (33,3%) com sueldos entre 3 y 5 salarios mínimos 19 (42,2%), casados con 40 (88,9%). Había predominancia de la indicación de los procedimientos de cateterismo por otras razones 27 (60,0%) y 19 (42,2%) para la angina de pecho y dolor en el pecho. La principal comorbilidad fue la hipertensión arterial (HTA) 39 (86,7%). Se concluye que los pacientes sometidos a cateterismo cardíaco tenían como factores de riesgo la edad avanzada, el sedentarismo y la hipertensión; la mayoría que fue atendida para hacer el examen estaba con dolor en el pecho.
Keywords: cateterismo cardíaco; perfil epidemiológico; Enfermería