SITUACIÓN ACTUAL DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES CON VIH EN BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Se trata de un estudio descriptivo de revisión integradora de la literatura. La encuesta se llevó a cabo en la bases de datos LILACS, libros e información en línea, teniendo como políticas de palabras clave, el SIDA, el VIH, niños, adolescentes y la salud. El objetivo de la investigación fue examinar la literatura científica por la situación actual de los niños y adolescentes con VIH/SIDA en Brasil, así como las políticas y programas públicos para la salud, dirigidos a ellos. Como resultado se encontró que el SIDA afecta a la calidad de vida de los niños y jóvenes que pueden sufrir pérdidas sucesivas de la vida con sus padres y, posiblemente, a sus familiares. Estudios realizados en Brasil han demostrado que el número de niños en edad escolar y adolescentes que viven con el VIH en los servicios está aumentando como resultado del tiempo de supervivencia mayor. Teniendo en cuenta la situación actual del SIDA en el país y las condiciones de vulnerabilidad social de los niños y adolescentes frente a la epidemia, el brasileño de DTS/SIDA como se indica los objetivos para reducir la incidencia del VIH/SIDA, la ampliación del acceso al diagnóstico, el tratamiento y asistencia, y el fortalecimiento de las instituciones públicas y privadas responsables de controlar el SIDA. Es importante destacar que la experiencia brasileña acumulada en el campo del VIH/SIDA ha puesto de manifiesto que la construcción de articular las políticas públicas de promoción de la salud y la prevención del SIDA debe tener en cuenta la pobreza, la violencia y las desigualdades sociales y regionales, así como complejidad de los temas como la sexualidad y el consumo de drogas.
Keywords: VIH; niños; políticas de salud