ARRITMIAS CARDÍACAS: CONOCIMIENTO DE LAS ENFERMERAS QUE TRABAJAN EN LOS SERVICIOS DE EMERGENCIA Y LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DE UN HOSPITAL PÚBLICO DE LA JOÃO PESSOA- PB (Fiep Bulletin - online, 2011)
Las arritmias cardíacas son alteraciones en el ritmo y/o del ritmo cardíaco, y muchos de ellos son malignos responsables por la muerte de millones de personas. Por tanto, es de suma importancia que las enfermeras que trabajan en situaciones de emergencia y Unidad de Cuidados Intensivos para reconocer y actuar frente a las arritmias cardíacas, proporcionando una atención especializada a los pacientes. Para evaluar los conocimientos de las enfermeras que trabajan en salas de emergencia y la unidad de cuidados intensivos sobre las arritmias cardíacas. MÉTODOS: Se realizó un estudio exploratorio descriptivo, cantidades, en el Hospital de la Policía Militar General Edson Ramalho, durante el mes de octubre de 2010. La muestra estuvo constituida por 22 enfermeras. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado con questiones abiertas y cerradas. Los datos cuantitativos fueron analizados de manera que constituya una base de datos, los cuales fueron analizados estadísticamente utilizando el programa SPSS, versión 17.0. Las questiones subjetivas fueron analizadas cualitativamente mediante el análisis de discurso del Sujeto Colectivo (DSC). RESULTADOS: De la muestra (22,7%) eran hombres y mujeres (77,3%). Se observó que el 50% de las enfermeras se encuentra en el grupo de edad entre 20 y 30 años de edad. Del total 50% son postgraduados. En relación con los conocimientos específicos de los profesionales respecto a las arritmias visto en situaciones de emergencia (86,4%) respondieron correctamente en la taquicardia ventricular y fibrilación ventricular y la actividad eléctrica sin pulso (95,4%) de la asistolia. CONCLUSIÓN: Comprobose que los encuestados han demostrado los conocimientos necesarios respecto a las arritmias principales visto en situaciones de emergencia, aunque no se ha probado la misma zona antes de otros menos graves, lo que indica la necesidad de cursos de actualización para la construcción del conocimiento y la aplicación en La práctica todos los días.
Keywords: arritmias; enfermedad cardiovascular; unidad de cuidados intensivos