INFLUENCIA DE LA EDAD DE LA MADRE RESULTADOS PERINATALES (Fiep Bulletin - online, 2011)
El aumento de la incidencia del embarazo en los extremos de la edad reproductiva antes de los 20 y después de 35 años de edad es una realidad. El embarazo se asocia con las adaptaciones anatómicas y fisiológicas, que causan cambios en la madre, y la edad materna solo ha sido cuestionado en varios estudios como un factor predisponente y / o cambios que causan en los resultados perinatales. Así, el objetivo fue identificar la influencia de la edad materna sobre los resultados perinatales. Se analizó la información contenida en las declaraciones de nacidos vivos para el año 2007 en la ciudad de Cajazeiras colección. Las variables fueron: duración del embarazo, tipo de parto, número de dichas consultas realizadas y el peso de los recién nacidos, que son todos los relacionados con la edad materna. Los datos fueron analizados estadísticamente y codificadas por el Statistical Package for Social Sciences (SPSS) mediante la prueba de chi-cuadrado, la adopción de un nivel de significancia del 5% de rechazar la hipótesis nula. En un total de 830 DNV no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la variable edad materna sobre los resultados perinatales. La prevalencia de embarazos a término, el tipo de cesárea, baja adherencia a la atención prenatal y el peso ideal de los recién nacidos en la mayoría de las madres en el estudio. A través de esta investigación se observa que la edad materna como un factor por sí solo no influye en los resultados perinatales, lo que hace necesario la evaluación de otras características comunes en ambos grupos de edad, como socio-económicos y socio-demográficos, a fin de determinar las correlaciones encarga principalmente de la elevada tasa de cesáreas y baja adhesión a la atención prenatal en el grupo de estudio. De ello se deduce, pues, que a nivel local, adolescentes y adultas embarazadas posiblemente sometido a las mismas condiciones socioeconómicas y de atención prenatal resultados perinatales similares presentes en ambas variables.
Keywords: Certificado de nacimiento; La edad materna; resultado perinatal