ANÁLISIS DE PRE Y POST INTERVENCIÓN FISIOTERAPIA ACUÁTICA IMC EN OBESOS MÓRBIDOS PRE BARIÁTRICA CIRUGÍA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción La obesidad es un exceso de grasa corporal que con frecuencia causa un daño significativo a la salud. El parámetro más utilizado para medir la obesidad es el Índice de Masa Corporal (IMC). La obesidad mórbida se establece cuando el IMC es superior a 40 kg/m2 (45 kg promedio por encima del peso ideal). Objetivo: evaluar el efecto de la terapia acuática en el IMC de los pacientes obesos en el preoperatorio de cirugía bariátrica. Métodos El tratamiento se llevó a cabo en el Centro de Rehabilitación de Asís Escuela Gurgacz - FAG, gimnasios de cardiopulmonar Terapia Física y piscina terapéutica en el periodo de junio a octubre de 2010. La muestra está formada por tres mujeres de entre 18 y 50 años, previamente evaluados por el gastroenterólogo, debidamente remitido FAG para la terapia física y libertad para la actividad física en una piscina terapéutica, en el que todos estaban en la cola para realizar la cirugía bariátrica . La primera y la última se utiliza para realizar la evaluación y reevaluación de los pacientes. El análisis estadístico se realizó mediante porcentajes y promedio. Resultados: Este estudio no responde a los objetivos de investigación, que no mostraron una disminución en el IMC después de la intervención de fisioterapia acuática. Conclusión: Se concluye que este estudio no generó importantes resultados para la búsqueda porque no había ninguna disminución en el peso corporal. Se sugiere repetir el estudio con una muestra mayor de sujetos y un mayor número de visitas.
Keywords: La fisioterapia acuática; Cirugía IMC; bariátrica