EFECTO INMEDIATO DE MANIPULACIÓN MIOFASCIAL EN VIGOR DE LOS MUSCLES ISQUIOTIBIALES DE MUJERES JÓVENES (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La fascia se puede dividir en dos tipos: la fascia superficial y profunda, la profunda, o miofascia, involucra los músculos y puede capturar y transmitir la tensión producida por ellos. La continua repetición del mismo movimiento puede causar la densificación de la fascia del músculo, pero la manipulación externa puede restaurar las condiciones fisiológicas que el tejido. Objetivo: Determinar el efecto inmediato de la técnica de Fascial Manipulation© en la fuerza muscular de mujeres jóvenes. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico de intervención, ensayo clínico aleatorio del uso de una muestra de conveniencia, la variable estudiada fue la fuerza de los músculos isquiotibiales. Los participantes fueron divididos aleatoriamente en dos grupos: grupo intervención (GI) y el grupo de tratamiento simulado (GS). Inicialmente, ambos grupos participaron en el protocolo de evaluación, posteriormente el GI pasó por un protocolo de intervención y el GS per lo protocolo de simulación y después los dos fueron reevaluados. Resultados: El estudio incluyó a 32 mujeres, el GI mostró una mejora en la fuerza muscular y el GS mostró una reducción en la fuerza muscular, pero los cambios no fueron estadísticamente significativos para ambos grupos. Discusión: La fascia cuando se trata, mejor realiza su función. Por lo tanto, la manipulación miofascial mejorar la fuerza muscular, observada en este estudio, pero no estadísticamente significativa. Conclusión: Fue una mejora notable de la fuerza muscular después de la aplicación de la técnica de manipulación fascial © en las mujeres jóvenes, pero no es estadísticamente significativo.
Keywords: Fascia; Terapia Física; Fuerza Muscular