EFECTOS DE MANEJO DE LA DISFUNCIÓN DE DESCARGA RETROPIÉ ILÍACA EN LAS PERSONAS CON DISFUNCIÓN SACRAILÍACA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La disfunción sacroilíaca (DSI) es un término utilizado para caracterizar las anomalías de posicionamiento anatómico biomecánico en una o ambas articulaciones sacroilíacas (ASI). El objetivo del estudio fue identificar posibles disfunciones de las articulaciones sacroilíacas, analizar la presión plantar del retropié través baropodometría antes y después de manipular y tratar los trastornos de las articulaciones sacroilíacas evaluado y detectado. Promover la mejora de la movilidad de la pelvis a través de la terapia de manipulación osteopática (TOM). Métodos: La muestra está compuesta por 50 estudiantes de la Universidad Estatal del Oeste de Paraná, campus de Cascavel. Llevamos a cabo pruebas específicas para diagnosticar la DSI ortopédicos son: prueba de Gillet (AV1) y prueba de Downing (AVD1). Que se encuentran algunos que se fijan en la ASI, el paciente fue evaluado con baropodometría (BARO 1), que se encuentran en la presión plantar del retropié. Luego fue la técnica de manipulación llamada ilíaca directa (TDI), calcular de nuevo la ilíaca derecha después de ellos con la prueba de Gillet (AV2) para validar o no la devolución de la biomecánica de la articulación. Se evaluaron de nuevo Baropodometric (BARO 2) para verificar la presión plantar del retropié después de la manipulación. Resultados: La prevalencia del tipo y la disfunción de la mano fue de 57% de la disfunción anterior izquierda (DEA), el 27% de la anterior disfunción ventricular derecha (IDA), el 10% de la disfunción posterior izquierda (DEP) y el 6% de la disfunción posterior derecha (DDP). En cuanto a la prevalencia de la dislocación después de la manipulación de la ilíaca, el 47% pasó antes, el 29% y 24% para más tarde sigue siendo la misma o no significativamente diferente (> 3%). Verificada la eficacia de la manipulación de la ilíaca, ya que volvió a 100% de la sacroilíaca movilidad de los pacientes inmediatamente. Concluión: La parte posterior del pie que sopotan el peso después de la manipulación de la ilíaca disminuido, pero los resultados no fueron estadísticamente significativas.