ANÁLISIS DEL MOVIMIENTO DE LOS HOMBROS POR FOTOGRAMETRÍA SÍNDROME EN EL IMPACTO DEL HOMBRO: UN CASO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: el objetivo fue examinar la amplitud de movimiento del hombro con el síndrome de pinzamiento del hombro, calculado mediante técnicas de fotogrametría. Métodos: Un individuo femenino de 50 años de edad seleccionados al azar, una reducción de la fuerza y la presencia de dolor en los músculos del hombro derecho, grado 3. Para el análisis de los movimientos del hombro se utilizó en una captura de imagen de la cámara, en la parte frontal y trasera, por lo que los movimientos activos de la abducción y aducción, flexión y extensión, en la residencia y la rotación externa del hombro. Las imágenes fueron escaneadas por la SAPO programa de software, obteniendo así las medidas exactas de los ángulos del hombro permite el análisis de los resultados. El análisis se realizó pré e pós tratamiento de fisioterapia (electro-termoterapia, el ejercicio y la terapia manual), en la fisioterapia Unioeste tres veces por semana, un total de 36 visitas de 45 minutos cada visita. Resultados: el análisis de la amplitud de todos los movimientos del hombro derecho e izquierdo consecutivamente podemos ver la reducción de: flexión: -7,2% y -9,8%, la extensión: -9,1% y - 11.3%; secuestro: -8,4% y -9,8%, la rotación interna: -6,1% y -8,1% y la rotación externa: -6,0% y -9,8%. Conclusión: El análisis del movimiento de las articulaciones en los hombros de esta muestra, el bifotogrametria, ha observado que hubo una reducción en el rango de movimiento, tanto en el hombro derecho y el hombro izquierdo y que la terapia física propuesta no produjo resultados clínicos satisfactorios.