LA VISIÓN FENOMENOLÓGICA DE CUERPO, EL TIEMPO, ESPACIO Y RELACIONES HUMANAS A TRAVÉS DEL JUEGO DE CAPOEIRA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio describe las experiencias individuales y colectivas a través de la actividad física en grupos específicos. Capoeira es una actividad física tradicional brasileña de trabajo en equipo, autodefensa, danza, movimientos acrobáticos, canciones e instrumentos musicales (Almeida, 1986). El estudio teórico se basó en la fenomenología. Según Heidegger (2000), la fenomenología se ocupa de establecer los principios teóricos y metodológicos para la descripción-interpretación de la subjetividad de la experiencia humana. Teniendo en cuenta esta premisa, Van Manen (1990) presenta cuatro elementos que ayudan directamente en la comprensión de las experiencias de la vida humana, cuerpo, tiempo, espacio y las relaciones humanas. En este estudio cualitativo de investigación, 80 personas participaron regularmente en las clases de capoeira y de éstos, 50 fueron entrevistados durante más de 7 meses. Los resultados indicaron que el tiempo de práctica de Capoeira fue significativo para la comprensión de que los aspectos positivos y negativos de la vida co-existen en los espacios sociales. En este sentido, la experiencia corporal, el tiempo de participación, el espacio de vida y las relaciones interpersonales fueron equilibradas entre los acontecimientos positivos y negativos. Sin embargo, era evidente que el espacio social de la Capoeira, así como otras formas de interacción grupal, ofrece excelente oportunidad para el desarrollo personal, mediación y resolución de conflictos.
Keywords: deportes; la fenomenología; la capoeira