NEUROPSICOLÓGICOS Y PSICOMOTRIZ SÍNTOMAS EN PACIENTES CON EPISODIO DEPRESIVO EN EL COMIENZO Y FINAL DEL TRATAMIENTO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: El trastorno depresivo es caracterizada por síntomas que interfieren en las actividades normales del paciente, alterando su funcionamiento social, laboral, relacionales y psicomotriz, habiendo alta prevalencia en la población mundial. Objetivo y metodología: este artículo tiende a informar el uso de "Inventário de lãs alteraciones neuropsicologicas para el adultos - SZC" (Schlindwein-Zanini y Cruz) como instrumento para la detección de alteraciones neuropsicológicas en enfermidad depresiva en un paciente 43 años, género femenino, en el comienzo del tratamiento psicológico con medicamientos, y un año después, analizar también los trastornos asociados psicomotriz, evaluando la Escala de Desarrollo Motor (Rosa Neto, 2002). Conclusión: El SZC se muestra útil en la detección de las alteraciones neuropsicologicas en trastorno depresivo en en distintas fases del tratamiento. A través del EDM, se son evidentes también las alteraciones psicomotoras asociadas al enfermidad depresiva, especialmente en el ámbito de l' equilibrio.
Keywords: depresión; neuropsicología; psicomotricidad