RELACIÓN ENTRE LA PREVALENCIA DEL SÍNDROME METABÓLICO Y TRATAMIENTO NO FARMACOLÓGICO: EJERCICIO FÍSICO Y PERFIL DE LOS ALIMENTOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
El Síndrome Metabólico (SM) es uma agrupación de factores de riesgo cardiovascular incluyendo la diabetes, la obesidad, la dislipidemia y La hipertensión. El presente estúdio fue correlacionar la prevalencia del sindome metabólico com el tratamiento no farmacológico em los pacientes en la clinica de nutrición del Hospital Universitario Lauro Wanderley de la Universidad Federal de Paraiba, João Pessoa/PB. Se trata de um estúdio transversal y descritivo. Como resultado, los 62 pacientes tratados entre noviembre y diciembre de 2009 ( edad media 36,58± 12,57 años), 30 tenían síndrome metabólico que representa una prevalencia general de 48,39%. Com relación al estado nutricional, 13,34% (4) eran de peso normal, 23,33% (7), con sobrepeso y 63,33% (19) eran obesos. En cuanto al tratamiento no farmacológico ( ejercicio físico y perfil de la dieta ) se encontró que 53,34% (16) de los pacientes praticaban ejercicio físico. Y cuando s etrata de perfil de macronutrientes de los alimentos, el 60% (18) de los pacientes tenían una dieta desequilibrada, y el consumo predominante de alimentos ricos em hidratos de carbono simples y grasas, especialmente saturadas.
Keywords: síndrome metabólico dieta y ejercicio