ACTIVIDAD FÍSICA Y EDUCACIÓN PARA LA SALUD CON LA TERCERA EDAD: UN INFORME DE UNA EXPERIENCIA DE ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta es una experiencia cuyo objetivo es demostrar las acciones preventivas basado en la promoción de hábitos saludables, implementado a través de un proyecto de extensión desarrollado para los estudiantes de enfermería. El proyecto de ampliación se inició en julio de este año, y está siendo desarrollado por 08 estudiantes de Enfermería coordinado por dos profesores de la Universidad de Rio Grande do Norte (UERN). Colaboración con la Municipal de Salud, Programa de Salud Familiar (PSF), barrio de la comunidad DNER en Santa Cruz-RN. Paseos se promueven semanalmente con un grupo de ancianos, los martes por la noche, así como talleres temáticos, cada dos semanas con una duración de dos a tres horas en la Unidad Básica de Salud, con el grupo de 15 personas. La actividad proporciona una mayor interacción entre las personas mayores en el barrio, Familia del Equipo de Salud y la comunidad académica, y aumentar la autonomía de esta población, así como su autoestima contra la misma sociedad de Santa Cruz. Otro resultado importante fue el fortalecimiento de la función social de la Universidad con interés la cuestiones relacionadas con las singularidades del vivir / sentir el envejecimiento en este contexto. Teniendo en cuenta esto, es evidente que la creación de vínculos entre la comunidad académica, la gestión de los servicios de salud y la población puede permitir una experiencia de aprendizaje mutuo para los participantes y el ejercicio de la corresponsabilidad como ciudadanos y seres humanos.
Keywords: Ancianos; Actividad Física; Promoción de la Salud