NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN LA TERCERA EDAD MOSSORÓ-RN (Fiep Bulletin - online, 2011)
(INTRODUCCIÓN) El envejecimiento es un fenómeno fisiológico y regresivo observable en todos los seres vivos, que se caracteriza por la pérdida de capacidad física y psicológica durante los años debido a la influencia del estilo de vida variables tales como, la genética, el daño acumulado y câmbios psicológicos. Ese proceso sigue siendo, incluso como uno de los máscomplejos para la ciencia, a pesar de los esfuerzos realizados, especialmente desde la segunda mitad del siglo XX (Freitas, 2002). La inactividad física es um factor de riesgo para enfermedades crónicas no contagiosas muy prevalente em la población (Vuori, 2001). Por lo tanto, se hace cada vez más importante para determinar el nivel de actividad física en la población de edad avanzada, a través de cuestionarios, que son instrumentos de precisión, fácil de aplicar y de bajo costo. (AIM) para evaluar los niveles de actividad física en los mayores de la ciudad de Mossoró-RN. (METODOLOGÍA) La investigación fue de tipo descriptivo, realizado con 75 pacientes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 60 y 87 años, tres barrios de la ciudad. Todos se presentaron a la Internacional de Actividad Física (IPAQ), versión 8 en su forma larga, en un enfoque de la entrevista, con preguntas sobre la frecuencia y La duración de la actividad física vigorosa, moderada y caminar. (RESULTADOS) Los resultados mostraron que entre los mayores, el 9,3% se consideran muy activos, el 29,3% son activos, el 17,3% son irregularmente activos A, 13,3% están irregularmente activos B y Del 30,8% son sedentário considerado. (CONCLUSIÓN) Se puede concluir que existe un mayor porcentaje de personas mayores sedentarias en los evaluados en una gran parte de ellos todavia practican alguna actividad física, ya sea en casa, en el trabajo o por placer.
Keywords: envejecimiento; el sedentarismo; la actividad física