EFECTOS DE UN NATACIÓN CON Y SIN ALETAS, ESTILO LIBRE EN EL APRENDIZAJE Y LA COMPOSICIÓN CORPORAL DE PACIENTES JÓVENES DE SINDROME DE DOWN. (Fiep Bulletin - online, 2011)
La odesidad es hoy en día una enfermidad que afecta muchos paises, que puede ser considerada un riesgo para la salud. Los jóvenes con Sindrome de Dawn (SD) tienen más posibilidades de convertirse en obesos con respecto à población general de acuerdo a su desarrollo físico y cognitivo, por lo tanto, programas de actividad física en esta población debe ser desarrollado y probado para permitir un mayor gasto calórico diario. El objetivo de este estudio fue examinar los efectos de un programa de natación, con y sin aletas, para aprender a gatear lo crawl y la composición corporal de los jóvenes pacientes con síndrome de Down. El grupo del evaluación consistió en 7 pacientes jóvenes con SD, con edad comprendidas entre los 15 y 32 que se sometieron a un programa de clases de natación con una duración de tres meses con una frecuencia de tres veces por semana, duración de 50 minutos cada y fueron divididos en 5 series de 10 minutos, que fueram compuestos por: flotación, respiración, ritmo, equilibrio y movimiento. Para el análisis de la composición corporal se utilizó el protocolo de Pollock (1985). Para el análisis del aprendizaje motor se aplicó la tabla de disposición acuática del Langendorfer e Bruya (1995). Teniendo en cuenta las variables estudiadas mejoras fueran encontradas en la aprendizaje motor, sin embargo, para la composición corporal ninguna tendencia se encontró para el programa propuesto.
Keywords: Sindrome de Down; Natación; Aprendizaje