LA INFLUENCIA DEL SEDENTARISMO Y DE LOS PADRES EN ADOLECENTES CON SOBREPESO: ¿CUÁL ES EL PAPEL DE LA ACTIVIDAD FÍSICA? (Fiep Bulletin - online, 2011)
Los vectores ambientales determinantes del sobrepeso en los adolecentes incluyen el estilo de vida sedentario, a través de la reducción de la atividad física y el aumento de la tecnologia de información con el uso de ordenadores y televisión,exceso de energía de los carbohidratos y los lípideos, el uso de transporte motorizado y la reducción o exclusión de las clases de educación física en el currículo escolar. Sin embargo, parece paradójico, pero aun existe la relación entre la obesidad y la desnutrición infantil y la contribución genética. Ante esta realidad, los factores que contribuyen al aumento del peso corporal en los adolescentes ha despertado el interés de los investigadores en el campo de la salud, porque todavía hay lagunas en nuestra comprensión de las formas de interacción entre estos factores y es difícil sacar conclusiones precisas sobre la enfermedad. En este estudio, se realizó una revisión de la literatura entre 1991 y 2007, sobre la relación del sedentarismo, peso de los padres y la influencia de los adolescentes con sobrepeso y el papel de la actividad física para ayudar a los jóvenes con buena salud. La recomendación es que todos los adolescentes realizar al menos 60 minutos diarios de actividad física moderada y reducir el tiempo diario dedicado a la televisión y el ordenador. Se debe prestar especial atención a los niños de padres con sobrepeso, ya que estos jóvenes son más propensos a desarrollar enfermedades asociadas con sobrepeso y por lo tanto con un peso excesivo.
Keywords: El sobrepeso; la actividad física; los adolescentes