RELACIÓN ENTRE CAPACIDAD FUNCIONAL Y PERCEPCIÓN DE LA SALUD DE LOS ANCIANOS PERTENECIENTES A UN PROGRAMA DE INTERVENCIÓN EN ACTIVIDAD FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
La actividad física se asocia directamente con una mayor calidad de vida de los ancianos, siendo responsable del aumento de la capacidad funcional y la independencia de esta población. El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre la autopercepción de salud (APS) y la capacidad funcional de los ancianos. Suponemos que las personas que obtienen mejores resultados en las pruebas funcionales tienden a tener una mejor APS. MÉTODOS: Se realizó un análisis preliminar de los datos recogidos en un proyecto de intervención en la actividad física desarrollada en el Maia / Portugal, que abarca una población de 900 individuos. La muestra estudiada aquí consiste de 167 personas, de edades comprendidas entre 60-74 años de edad. La capacidad funcional de los sujetos se evaluó a través de la batería de pruebas funcionales Rikli & Jones (1999). El APS fue evaluada por el Organismo Internacional Medical Outcome Study Cuestionario - Formulario 36 artículos cortos (SF-36). El análisis estadístico se realizó con la ayuda del Statistical Package for Social Science - SPSS (versión de Windows 17,0) y el nivel de significación se fijó en p ≤ 0,05. RESULTADOS: El SAF se asocia significativamente con cuatro de las seis pruebas de la capacidad funcional utilizada (p ≤ 0.05). Las personas que pertenecen al cuartil más alto en las pruebas relacionadas con la capacidad de locomoción corresponden a los que eran mejores que APS. CONCLUSIÓN: Se recibieron informes sobre un APS mejor se asocian con mayores niveles de aptitud funcional, especialmente en pruebas con la capacidad de locomoción.
Keywords: Percepción de la salud; capacidad funcional