CORRELACIÓN DE LA FUERZA MUSCULAR Y LA CAPACIDAD FUNCIONAL EN LOS ANCIANOS Y LOS PRACTICANTES DE GIMNASIO SITUADO INTERNADO (Fiep Bulletin - online, 2011)
La población de ancianos está creciendo en todo el mundo y muchas de estas personas mayores no tienen la dependencia en las actividades de la vida diaria (AVD). Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue comparar los niveles de fuerza muscular en ancianos activos y de los ancianos institucionalizados con la fuerza muscular se correlacionan con el rendimiento en las pruebas seleccionadas de la ADL. La muestra fue de 19 años, seis en el grupo control (GC) con una edad media de 75 y 13 ubicadas las mujeres de edad avanzada (GL) con una edad media de 68 años, y la fuerza muscular fueron evaluados mediante pruebas de empuñadura, velocidad de elevación del sillón (VLC), elevando el suelo (LS), se puso los calcetines (CM), la velocidad de marcha normal (VAN) y una velocidad de recorrido máxima (VAM). Los resultados muestran que los ancianos activos tienen mejor rendimiento en las AVD en comparación con las mujeres sedentarias. Sin embargo, no encontramos correlación con el rendimiento de la fuerza muscular en las pruebas de selección de ADL. La posible razón para este resultado no puede ser la especificidad de la empuñadura con las pruebas seleccionadas, que utiliza la fuerza y la potencia muscular en las extremidades inferiores.
Keywords: ancianos; las AVD; la adherencia