APTIDÃO FÍSICA DE PARATLETAS COM TRAUMA RAQUIMEDULAR DAS EQUIPES DE BASQUETE EM CADEIRA DE RODAS DE SANTA CATARINA (Fiep Bulletin - online, 2011)
La rehabilitación de los pacientes con lesión en la médula espiñal (LME) es importante para el desarrollo de la independencia funcional y retorno a las actividades de la vida diaria. El objetivo de esta investigación fue comparar el nivel de aptitud física de los deportistas discapacitados con LEM que habían terapia física y monitorización de los pacientes con lesiones medulares sedentario que no realizó el seguimiento de terapia física. La muestra consistió de 10 atletas con discapacidad y 5 controles sedentarios con LME. Las evaluaciones se realizaron las siguientes: la fuerza de elevación y resistencia del tronco en la encuesta de boca abajo, sentado, goniometría de flexión y extensión del tronco, pliegues cutáneos de tríceps, bíceps, pecho y abdomen, pero también la presión arterial. Los resultados mostraron que los atletas con discapacidad tienen la fuerza, resistencia muscular y la amplitud de movimiento mayor que las personas sedentarias con y sin acompañamiento de terapia física LME (P
Keywords: lesione de la medula espinal; la aptitud física; la fisioterapia