PARÁMETROS DE DOLOR RELACIONADAS A LA NTERRUPCIÓN E LA CONTINUIDAD DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EM MUJERES. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la incidencia del dolor en mujeres idosas activas relacionado con la ocurrencia de intervalos de pausas de los programas de extensión ofrecidos por las instituciones y la atención comunitaria. El grupo de estudio estuvo constituida por 16 mujeres dentre los 50 participantes en el proyecto de ampliación Edad Activa, con edad promedio 64 ± 9 (SD = 8,66). Los parámetros de dolor, fueron evaluados a través de un cuestionario individual en el comienzo del programa. La localización del dolor fue predominante en la articulación de la rodilla con 24,39%, seguido de la columna cervical con 17.07% y la columna lumbar con 14,63%. Identificada una mayor incidencia y prevalencia del dolor en el grupo que tomó tres meses para retirar, en comparación con el grupo que detuvo a tan sólo 1 mes. También hubo una mayor incidencia en la desaparición del dolor en el grupo con menor receso. Se concluye que la inactividad física, incluso en período corto, pueden comprometer la calidad de vida de las mujeres maduras y idosas regularmente activa.
Keywords: envejecimiento; inactividad; dolor