EL DESARROLLO MOTOR Y LÃS IMPLICACIÓNES DE LA DESNUTRICIÓN: EL ESTÚDIO COMPARATIVO DEL NIÑOS COM EDAD DE 4 A 5 AÑOS. (Fiep Bulletin - online, 2011)
El estudio tuvo por objetivo evaluar y comparar el desarrollo motor de niños portadores de desnutrición crónica, con edad de 4 a 5 años, asistidos en el Centro de Recuperación y Educación Nutricional (CREN), y niños eutróficos del Núcleo de Desarrollo Infantil (NDI) de la ciudad de Maceió, estado de Alagoas. Se trata de un estudio descriptivo y comparativo. Componían la muestra 18 niños con desnutrición crónica del CREN y 18 niños eutróficos del NDI. Materiales y métodos utilizados: entrevista, evaluación antropométrica y evaluación del desarrollo motor realizada a través de la Escala de Rosa Neto (2002). Los resultados han sido analizados a partir del programa estadístico SPSS. El análisis estadístico fue descriptivo, utilizándose el teste t–Student para comparación de los promedios. 63,9% de los niños eran varones. El promedio de edad cronológica (IC) entre los grupo fue de 57,03 meses (±7,10 DP). De las seis variables motoras evaluadas entre los grupos, tres de ellas - el equilibrio, con un valor de p=0,00; esquema corporal, con p= 0,00 y organización temporal con p=0,00 - han presentado diferencias significativas. La motricidad fina y motricidad global no han presentado diferencias estadísticas, con p=0,69 y p=0,46. Se ha verificado también que los niños con desnutrición presentan resultados inferiores para la edad motora general (IMG), con promedio de 39,78 meses (±6,59 DP). Niños eutróficos han tenido 50,05 meses (±3,84 DP), diferencia estadísticamente significativa (p=0,00), para la variable IMG. Los valores del cociente motor general (QMG) han demostrado que niños con desnutrición presentan déficits más grandes que los niños eutróficos, con promedios de 65,88 meses (±9,02 DP) y 93,65 (±10,31 DP) respectivamente, resultando QMG "muy inferior" para los niños desnutridos y "normal medio" para niños eutróficos. Se concluye que los promedios de las variables: equilibrio, esquema corporal y organización temporal son las que han presentado diferencia estadísticamente significativa. La edad cronológica superior en los niños con desnutrición crónica no ha provocado efecto significativo para el cálculo del IMG y QMG.
Keywords: Desnutrición crónica; Desarrollo motor; Niños normales