¿CUAL SERIA LA IDAD PARA EL ÁRBITRO ENTRA EN EL CUADRO DE ARBITRAJE DE LA CBF? (Fiep Bulletin - online, 2011)
Recientemente fue transmitido a la prensa nacional que por determinación de la Comisión de Arbitraje de la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF), la idad máxima para el árbitro hacer parte del cuadro nacional se reduciría de 35 para 30 años, siendo que, esta decisión se tomó sin presentación de cualqueir base científico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar si existen diferencias significativas entre el rendimiento físico de un árbitro de 30 años, en comparación con un de más de 40 años. Asi que, desarrolló esta investigación de cunho bibliográfico, que utilizó como referencial teórico, articulos científicos publicados en periodicos especializados. Para testar la probabilidad de variación relacionadas con la idad y el rendimiento, Castagna et al. (2005) separaron por idad un grupo de árbitros. Después del analisis de los resultados, los autores concluyeron que las distancias recorridas por los tres grupos durante el test de Cooper, no presentó diferensas estadísticamente significativas entre ellos (p>0,05). A pesar de recorrer menor distancia total y realizar un número menor de carreras de curta distancia, los árbitros más viejos (43 – 48 años) consiguieron mantener una distancia promedio de las infracciones que fueron comparables a los reportados por los jóvenes árbitros (31 – 36 años) (WESTON et al. 2008). Investigadores españoles (CASAJUS e CASTAGNA, 2006), obserbaron que, tanto en el VO2máx. como en el test de 12 minutos, las variables relacionadas fuertemente con el desempeño en la carrera durante el juego (CASTAGNA y D`OTTAVIO, 2001; CASTAGNA et al. 2002b) no mostraron ninguna diferensa significativa entre las faixas etárias en el estudio por ellos desarrollado. Estos descubrimientos sugieren que los árbitros más viejos posuen rendimiento aeróbios semejantes a los mostrados por sus colegas más jóvenes.
Keywords: árbitro; fútebol; idad