EL KTK COMO MÉTODO DE EVALUACIÓN DE NIÑOS COM DEFICIENCIA MENTAL EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
La adecuada estimulación de la habilidad motora en niños con Minusvalía Mental es un importante mecanismo para lograr un desarrollo motor más eficaz. Mecanismo esto que si empleado en las escuelas por los maestros de Educación Física, tras diagnóstico adecuado de los problemas motores del alumnado, resultaría en excelentes beneficios. Entretanto, hay que tener en cuenta que pocos trabajos científicos especifican los beneficios y las estrategias para que se pueda practicarlos. Este estudio propone analizar como las clases adaptadas de Educación Física pueden contribuir para el desarrollo de la Coordinación Motora en los niños y adolescentes con Minusvalía Mental. Para tanto, se utilizó de un análisis basado en la batería de Pruebas KTK (Körperkoordination Test für Kinder), que comprende de cuatro ensayos: equilibrio a la retaguardia, saltos monopedales, saltos laterales y transposición lateral. Así, teniendo en cuenta los estudios y las consideraciones de los autores, se constató que sería viable el uso de la Prueba KTK en las escuelas, a causa de su fácil adaptación y el bajo costo de los materiales; bien como, a través de ella se puede alcanzar un diagnóstico más preciso sobre el grado de deficiencia motora en estos estudiantes; ya que, resultaría más fácil intervenir y planificar las actividades conforme la necesidad de ellos. Se concluyó, entonces, que las clases de Educación Física Adaptadas, que adoptan programas de actividad física diferenciados, contribuyeron para el desarrollo de la Coordinación Motora en los niños y adolescentes con Minusvalía Mental.
Keywords: Minusvalía Mental; Coordinación Motora; Evaluación; Pruebas KTK