EFECTOS DE UN PROYECTO MACRO PARA LA INTERVENCIÓN EN LA ENSEÑANZA Y LOS PARÁMETROS CLÍNICOS DE LA COMUNIDAD ESPECIAL. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Al menos el 60% de la población mundial no puede completar la cantidad recomendada y programas de actividad física sólo muestran común y con resultados limitados. Objetivo: Evaluar y comparar las características clínicas y la enseñanza de un programa de actividad física y las variables de estilo de vida en la conducta adaptativa, el conocimiento, la composición corporal y la condición física y la salud y los niveles de actividad física en las personas con discapacidad intelectual, sus familias comunidad y procedentes de una escuela de Educación Especial, Ceilandia-DF, y sus alrededores. Métodos: La muestra estuvo constituida por 400 personas de ambos sexos de entre 6 e75 años, divididos en cuatro grupos (estudiantes, administradores, profesionales de la educación y la comunidad). Se trata de un estudio longitudinal sobre el efecto de un programa para promover la actividad física y la inclusión social, llevado a cabo durante dos años, evaluó mediante un cuestionario, examen físico y pruebas de composición corporal. Resultados: Se observó una mejora del 20% en el conocimiento general acerca de las discapacidades, las diferencias entre las edades de la resistencia abdominal y aeróbicos (.05 y .04) y una ligera mejoría en el grupo de 15>, pero no significativa Conclusión: Ambos grupos tenían una variación significativa, lo que demuestra bajos niveles de actividad física, estilo de vida negativo entre ellos, pero no la mayoría de los datos pre y post test no fueron significativas lo que significa que más estudios e intervenciones en las escuelas debe llevarse a cabo.
Keywords: Estilos de vida; estado físico; la inclusión social