COMPARAÇÃO NOS NÍVEIS DE EQUILIBRIO ESTÁTICO E DINÂMICO DE IDOSOS PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE EXECICIOS FISICO (Fiep Bulletin - online, 2011)
El envejecimiento es un proceso que afecta a todos los sistemas incluidos los que forman el equilibrio del cuerpo y el ejercicio físico puede ser un factor que contribuye al mantenimiento o mejora de los niveles de equilibrio en los ancianos. Este estudio tuvo como objetivo comparar el nivel de equilibrio en los profesionales de edad avanzada y los profesionales no programado actividades físicas. El estudio incluyó a 30 pacientes divididos en dos grupos, 15 profesionales (GP) y 15 no profesionales de ejercicios físicos (PNB). Para la caracterización de los datos se recolectaron en la edad, peso, talla e índice de masa corporal. Se utilizó la prueba de pararse y caminar para evaluar la prueba de equilibrio dinámico y el soporte de las piernas para evaluar el equilibrio estático. Para la comparación de resultados de la prueba entre los grupos, se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes. Hubo una diferencia significativa en el equilibrio dinámico (6,0 0,5 2,4 vs 9,87, p = 0.00) y el equilibrio estático con la pierna derecha (21,0 vs 11,9 8, 4 9.2, p = 0,003) y con la pierna izquierda (20,0 frente al 11,6 6,6 8,5 p = 0,0013). Llegamos a la conclusión de este estudio que tanto el equilibrio estático y dinámico fueron mayores en personas más activas físicamente.
Keywords: ejercicio; balance; edad avanzada