PREVALENCIA DE DOLOR E INCÓMODO Y NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA DE TRABAJADORES DEL SECTOR ADMINISTRATIVO DE EMPRESAS PÚBLICAS Y PRIVADAS DE PORTO ALEGRE, RS, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio de naturaleza descriptiva, de corte transversal, que verificó la prevalencia de incómodo y dolor y el nivel de actividad física de trabajadores en la franja de edad de los 18 a los 59 años del sector administrativo de empresas públicas y privadas de Porto Alegre, RS, Brasil. Se utilizaron el diagrama de Corlett y Bishop y el IPAQ versión corta en la recolección de datos. La muestra fue compuesta por 50 trabajadores de 18 a 59 años (23 empresas privadas y 27 de empresas públicas). Los datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva, prueba “t” de Student y la prueba no paramétrica de Mann-Whitney (? = 0,05). La muestra fue clasificada como insuficientemente activa (58%). Las mujeres presentaron índices más significativos de incómodo y dolor que los hombres en el lado derecho y en los segmentos del hombro, puño, antebrazo, pierna, pie y tobillos, cuello y región cervical (p
Keywords: Incómodo y dolor; Actividad física; Calidad de Vida; Trabajo