LA FUNCIÓN DEL LÍBERO EN LA RECEPCIÓN DEL SAQUE Y DEFENSA DURANTE LOS PARTIDOS DE LA SUPERLIGA FEMININO DEL VOLEIBOL 2009/2010. (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de esa investigación científica fue identificar la eficacia, eficiencia y error de la recepción del saque y de la defensa del jugador líbero. Han sido filmadas, y enseguida analizadas, once partidos, contabilizando 44 sets, pertenecientes a ocho equipos participantes de la Superliga 2009/2010 de voleibol en juegos realizados en la ciudad de Recife – PE. Se ha analizado 758 acciones de recepción del saque, siendo 203 efectuadas por el líbero y 555 por los otros jugadores, y 1008 acciones de defesa, siendo 278 por el líbero y 730 por los demás jugadores.  Como indicadores de actuación se ha utilizado la eficacia, eficiencia y error para las acciones de recepción del saque y de defesa realizadas por el líbero, las cuales se distribuían en escalas de variaban entre 0 y 3 escores. La estadística descriptiva ha sido utilizada a través de la media, desvío patrón y distribución de frecuencia porcentual. En la evaluación de las diferencias entre variables ha sido utilizado el teste t de Student, con el nivel de significancia de  p
Keywords: Voleibol; Jugador líbero; Recepción; Defesa