LATERALIZACIÓN Y RITMO POR GÉNERO EN ESTUDIANTES PRE-ADOLESCENTES (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del estudio fue determinar si existen asimetrías bilaterales de los miembros inferiores y de ritmo en pre-adolescentes de 10 y 11 años de edad, estudiantes de las escuelas municipales en Dourados-MS. Fueron utilizadas las evaluaciones de velocidad y la agilidad y la Prueba del Tiempo (capacidad de repetir un ritmo en desplazamiento), ambos de Johnson & Nelson, en Giannichi y Marins (1998). La exploración motora es el desarrollo de un propio concepto positivo en cada niño. La experiencia rítmica vivida con sus propios movimientos se ajusta a los dados del espacio y, todavía, debe ser mantenida a través de la labor de percepción temporal y, en particular, mediante el juego de la interiorización de sus propios ritmos motores. El ritmo en el desarrollo motor es un importante instrumento para ocurrir la asociación y la comprensión del ritmo, ayuda estructural para tomar conciencia de la educación, ya que esta es responsable por la organización de las formas básicas de locomoción humana en su entera existencia (Verderosa, 2000). La hipótesis a verificar es tocante al facto de que los niños sean más activos que las niñas, pues están más involucrados con el juego de pelota desde haber aprendido a caminar, por lo tanto, han de tener un mejor rendimiento motor, llevando el cuerpo con mayor control en el espacio. Después el tratamiento estadísticos de las evaluaciones aplicadas, la prueba t de Student indicó que el tiempo de ejecución de la prueba de las tres bandas no es idéntica entre los géneros, sendo que el tiempo mediano para la ejecución se quedó significativamente distinto (t(114) = 2,146; p = 0,033) entre adolescentes masculinos y femeninos, lo que es significativo para los estudiantes del género masculino y confirma la hipótesis planteada y la brecha existentes en la Educación Física. En la evaluación de la tres velocidades rítmicas, en media, en las tres pruebas, se comprobó que 130 (87,2%) de los adolescentes realizaran la prueba de notablemente o completamente fuera del ritmo, y de estos individuos 50 (38,5%) son del sexo masculino y (61,5%) del sexo femenino. La diferencia es estadísticamente significativa (y²(1) = 4,161; p = 0,041), siendo que las niñas presentaran mayor dificultad en la ejecución de las tres pruebas de caminar en el ritmo y, sólo 19 las ejecutaran en el ritmo o fuera de él. Los resultados muestran que es necesario dar prioridad al desarrollo del esquema rítmico incluso antes de enseñar los juegos motores, según lo recomendado por Le Boulch.
Keywords: Lateralización; Ritmo; Pre-adolescentes