PRÁCTICA DE AJEDREZ PARA ESTUDIANTES DE SEGUNDO AÑO DE LA EDUCACIÓN DE UNA ESCUELA PÚBLICA: UNA EXPERIENCIA POSITIVA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio trató de determinar cómo la práctica del ajedrez puede ser utilizado como una herramienta pedagógica en un segundo año de escuela primaria, una educación de escuela pública en Caxias do Sul, y su contribución en el desarrollo de los aspectos morales los estudiantes. Se sabe que los juegos son muy importantes en el aprendizaje y el desarrollo de los estudiantes, y la práctica del ajedrez, dispone, entre otras habilidades, la reflexión, la concentración de la estrategia, respetando las reglas, y se puede practicar sin importar la edad y el sexo, y no han contraindicaciones. Las lecciones de ajedrez a 28 estudiantes se inició en mayo de 2010 y llevó a cabo en una habitación específica, los martes y duró aproximadamente 45 minutos. Como metodología, las clases eran impartidas por medio de actividades de intervención, supresión de las situaciones problemáticas, las explicaciones sobre las reglas del juego, los movimientos y partes de las capturas, las actividades, la memorización de los movimientos, y los deportes de introducción antes del juego y el juego de ajedrez sí mismo. También en todas las clases se hizo hincapié en el respeto de las normas, la importancia del respeto por los demás y otros aspectos relacionados con las actitudes y los valores esenciales para la práctica de juegos y deportes. Creemos que la práctica de la escuela de ajedrez ha ayudado en el aprendizaje del estudiante, ya sea en los aspectos morales y las relaciones, así como las subvenciones para las otras disciplinas, y ser eficaz para la creación de vínculos entre el conocimiento experiencia en la enseñanza y la convivencia estudiantes, reforzando así la importancia relevante pedagógico de un juego de ajedrez.
Keywords: ajedrez escolar; herramienta de enseñanza; el desarrollo de valores