EL USO DE LOS PRINCIPIOS FILOSOFICOS DE JUDO EN TODOS LOS DIAS DE LOS ATLETAS DE JUDO DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo determinar si los atletas de judo conocen y utilizan los principios fundamentales de esta disciplina en su vida cotidiana. Entrevistamos a los campeones del Judo Campeonato Carioca de 2010, celebrada en Deodoro, en Río de Janeiro. La muestra original consta de trece (13) atletas, seis hombres (seis) y 7 (siete) mujeres. Todos los atletas que participan en este estudio practicado este deporte durante al menos 5 (cinco) años, para sugerir que la muestra se compone de individuos que poseen un nivel considerable de conocimientos sobre el deporte. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas. A través de respuestas a las preguntas que se concluyó que la muestra es consciente de la filosofía del judo, pero sobre todo que no han expresado en los principios de investigación y máximas, en la forma propuesta por Kano y los ha resumido en términos y palabras que puedan expresar el concepto aprobado por el fundador del judo. Sin embargo, aunque el estudio ha proporcionado alguna evidencia de que estos principios están presentes en la vida cotidiana de los encuestados, no se puede decir que esta filosofía se ha construido exclusivamente para el deporte o si los factores externos, como el sentido común, contribuvó a la comprensión de los valores judô.
Keywords: judo; los principios filosóficos del judo; judo máximas